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Ficha para o professor

O planeta dos Pirralhos

O planeta dos Pirralhos

Olá pessoal, hoje vamos conhecer um lugar diferente! O planeta dos Pirralhos.

Um planeta habitado por crianças que nunca crescem.

Nível de Ensino

Educação Infantil

Ensino Fundamental I

Componente curricular

Língua Portuguesa

Ciências

Tema

Alimentação saudável

Série

2º Estágio - 1º Ano - 2º Ano

Idade

05 a 07 anos

Objetivos para o aluno

  • Desenvolver a leitura e interpretação de texto;
  • Perceber a utilização do alfabeto na construção das palavras;
  • Ampliar o vocabulário;
  • Compreender a importância da alimentação saudável;
  • Compreender que uma má alimentação pode provocar riscos ao seu desenvolvimento;
  • Diferenciar alimentos saudáveis de alimentos não saudáveis;
  • Desenvolver hábitos saudáveis;
  • Fixar conhecimento adquirido em sala de aula;

Objetivos para o professor

  • Trabalhar as habilidades de leitura e interpretação de texto;
  • Proporcionar, de maneira lúdica e criativa, o avanço no processo de leitura e escrita das crianças;
  • Ampliar o repertório de letras e palavras da turma;
  • Trabalhar a importância da alimentação saudável.
  • Estimular a mudança de hábitos alimentares;
  • Oferecer o jogo como recurso didático para fixar o conteúdo trabalhado em sala de aula;
  • Ampliar conhecimentos dos alunos;

Sugestão de abordagem para o professor

Passo 1: Leitura do Livro Escola Games “Planeta do Pirralhos”

Passo 2: Solicitar que os alunos façam o desenho do seu prato de comida (alimentos que eles comem com mais frequência).

Passo 3 Após a leitura do livro você pode fazer uma roda com os alunos e abordar as questões norteadoras a seguir:

1. Como é a sua alimentação?

2. Do que você mais gosta de comer?

3. O que você não gosta de comer?

4. Como é um prato saudável?

5. Quais cores um prato deve conter?

6. Porque o excesso de doces e frituras podem fazer mal a saúde?

Passo 4: Solicitar que os alunos juntem embalagens dos alimentos mais consumidos no recreio da escola.

Passo 5: Construir com os alunos uma pirâmide alimentar gigante de acrílico (se possível ou materiais alternativos). Expor a pirâmide em local visível na escola, como a entrada.

Passo 6: Somar as calorias desses alimentos explicando sobre a quantidade máxima de calorias que podem ser ingeridas por uma criança diariamente.

Passo 7: promover um pique nique com frutas e sanduíches naturais, apresentando aos alunos possibilidades de uma alimentação saudável e saborosa.

Complementando o conteúdo

Construindo uma dieta saudável e balanceada

Comer uma variedade de alimentos mantém nossas refeições interessantes e saborosas. É também a chave para uma dieta saudável e balanceada porque cada alimento tem uma mistura única de nutrientes - tanto macronutrientes (carboidratos , proteínas e gordura) quanto micronutrientes (vitaminas e minerais). O prato de alimentação saudável para crianças fornece um plano para nos ajudar a fazer as melhores escolhas alimentares.

Além de preencher metade do nosso prato com vegetais e frutas coloridas (e escolhê-los como lanches), divida a outra metade entre grãos inteiros e proteínas saudáveis:

1. Quanto mais vegetais - e quanto maior a variedade - melhor.

Batatas e batatas fritas não contam como vegetais por causa de seu impacto negativo sobre o açúcar no sangue.

2. Escolha frutas inteiras ou frutas fatiadas (em vez de sucos de frutas; limite o suco de frutas a um copo pequeno por dia).

3. Opte por grãos inteiros ou alimentos feitos com grãos inteiros minimamente processados. Quanto menos processados os grãos, melhor.

4. Escolha feijões e ervilhas, nozes, sementes e outras opções de proteínas saudáveis baseadas em plantas, bem como peixes, ovos e aves.

5. Também é importante lembrar que a gordura é uma parte necessária da nossa dieta e o que mais importa é o tipo de gordura que comemos . Devemos escolher regularmente alimentos com gorduras insaturadas saudáveis (como peixes, nozes, sementes e óleos vegetais saudáveis ), limitar os alimentos ricos em gordura saturada (especialmente carne vermelha) e evitar gorduras trans prejudiciais (de óleos parcialmente hidrogenados):

6. Use óleos saudáveis de plantas como azeite virgem extra, canola, milho, girassol e óleo de amendoim na cozinha, em saladas e vegetais e na mesa.

7. Alimentos lácteos são necessários em quantidades menores do que outros alimentos em nosso prato:

8. A água deve ser a bebida de escolha em todas as refeições e lanches, bem como quando somos ativos. A água é a melhor escolha para matar a sede. Também não contém açúcar e é tão fácil de encontrar quanto a torneira mais próxima. Limite o suco - que pode ter tanto açúcar quanto refrigerante - a um pequeno copo por dia e evite bebidas açucaradas como refrigerantes, sucos de frutas e bebidas esportivas, que fornecem muitas calorias e praticamente nenhum outro nutriente.

9. Finalmente, assim como escolher os alimentos certos, incorporar a atividade física em nossos dias, mantendo-se ativo, faz parte da receita para se manter saudável:

Fonte: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/kids-healthy-eating-plate/ (traduzido). Acesso em 18 de Agosto de 2021

Como acessar o jogo educativo

Jogue na internet, acessando: https://www.escolagames.com.br/livros/oPlanetaDosPirralhos/

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