Back to Top icon+icon-facebookicon-fichaicon-fullscreenicon-kukagameslogo-safer icon-mobileicon-nucleoicon-printicon-seta-nexticon-seta-previcon-vire

Ficha para o professor

Zebu na cozinha

Zebu na cozinha

Você gosta de cozinhar? Já preparou algum prato especial na sua casa?

Aprenda receitas deliciosas, a base de carne, e faça um almoço especial para sua família

Nível de Ensino

Educação Infantil

Ensino Fundamental I

Componente curricular

Língua Portuguesa

Tema

Gêneros de texto

Língua escrita: usos e formas

Processos de leitura

Série

1º Ano - 2º Ano - 2º Estágio - 3º Ano

Idade

5 a 9 anos

Objetivos para o aluno

  • Desenvolver habilidades de leitura e escrita;
  • Identificar as partes que compõem uma receita: título, lista de ingredientes, modo e tempo de preparo, ilustrações, fotografias;
  • Diferenciar a receita culinária de outros gêneros textuais;
  • Reconhecer a importância dos ingredientes nutritivos como uma forma saudável de alimentação;
  • Fixar conhecimento adquirido em sala de aula;

Objetivos para o professor

  • Estimular o desenvolvimento da coordenação motora a partir do uso do mouse;
  • Propor atividade lúdica em que as crianças aprendam brincando;
  • Estimular o levantamento de hipóteses sobre os resultados a cada etapa da receita;
  • Possibilitar o contato com a leitura, a partir das receitas e das orientações do jogo, ampliando o vocabulário das crianças;
  • Trabalhar os cuidados que as crianças precisam ter ao mexer na cozinha;

Sugestão de abordagem para o professor

O jogo poderá ser proposto individualmente ou em duplas. As crianças deverão ser estimuladas a lerem os comandos do game e as receitas.

Chamar a atenção delas e mostrar que, no jogo, quem mexe no fogão e nas panelas, é sempre o cozinheiro. Assim também é em nossa vida. Alertá-las para estes perigos e deixar claro que elas não podem mexer no fogão, no forno, faca e nem acender o fogo.

Além da proposta de jogar, vale colocar em prática uma das receitas que aparece no jogo. Peça os ingredientes para os alunos (ou a escola mesmo pode providenciar), e vá até a cozinha com as crianças. Lembre-se que o uso do fogão é restrito ao professor e deixe isso bem claro às crianças. Os pequenos deverão manter distância do fogo!

Complementando o conteúdo

Crianças na cozinha? Sim! Elas adoram ajudar seus pais no preparo das receitas. Mas é muito importante tomar alguns cuidados para que nenhum acidente aconteça!

Algumas dicas que devem ser levadas bem a sério:

1. As crianças devem sempre estar acompanhadas de um adulto. O adulto é quem deve assumir a responsabilidade de manusear os utensílios que oferecem perigo (faca, forno, fogão, outros utensílio com ponta, etc.).

2. Junto com a criança, separe todos os ingredientes na quant­idade especificada na receita e em pequenas vasilhas, e coloque-os na ordem em que serão usados. A organização é fundamental para que o pequeno ‘Chef’ seja bem-sucedido na empreitada e para que não aconteçam acidentes.

3. Use somente recipientes inquebráveis para evitar que algum se quebre e machuque a criança.

4. Escolha receitas fáceis em que a criança possa participar.

5. Use um avental para cobrir o peito e a barriga, assim se algum dos ingredientes respingar, a roupa não ficará suja ou manchará.

6. O ideal é que todos utilizem toucas descartáveis. Meninas de cabelos compridos devem prendê-los, para que nenhum fio fique de fora e corra o risco de cair na comida durante o preparo.

7. Lave bem as mãos antes de iniciar as receitas e tenha um pano de prato para enxugá-las durante o preparo.

8. Depois de preparar a receita, nada de deixar a bagunça na pia. Lave colheres, xícaras e vasilhas usadas no preparo. Não deixe vestígios de farinha, pão, açúcar ou outros ingredientes.

Como acessar o jogo educativo

Jogue na internet, acessando www.escolagames.com.br/jogos/zebuNaCozinha.